23:11 

Тунц.

Долбобог
Сердцем - в могиле, душою - в тюрьме
Всем мы, рано или поздно, приходим к вопросу веры и религии. Некоторым из нас религия навязана нашими родными, таким людям скармливали ее вместе с молоком, не давай права выбора. Некоторые из нас лишь ищут спасения от страха в высших силах. Кто-то же бежит от безысходности нашего мира к миру свыше, дабы заглушить боль и голос разума. И все это грустные варианты, в них есть лишь иллюзия выбора. Но большинство из нас пришло, либо придет в веру именно такими путями. Ведь в начале мы слишком молоды что бы думать о вере, а глядя по сторонам мы и во всем стараемся скрыться от этой безумной привычки старших - искать смысл в текстах, так похожих на сказки для взрослых детей. А позже нас обязательно подхватит и поведет по одному из описанных выше путей - мы пойдем просить у икон жизни для своих родных, мы пойдем просить дать нам счастье, забрать нашу боль и наш разум.
К чему я рисую эту безумно грустную картину, которая к тому же правдоподобна лишь отчасти, ибо описывает далеко не все варианты развития событий? Знаете, сегодня я понял, что я не против введения истории религии в школах (именно истории религий, а не анального введения в православие, ибо в разных школах дают разные предметы). Это дает детям шанс сразу понять, что есть что, и выбрать хотя бы достойный путь для отступления. И мне очень жаль что у меня такого предмета не было. Ибо я знал что-то об основных религиях, но очень мало. Точнее о православии много, ибо в нашем "светском" государстве каждый второй считает своим долгом повернуть тебя носом именно в ту сторону. Я даже был глупо по крещен, и в меня были скормлены краткий вариант библии и сборник молитв, что я даже съел. Но крестик загадочным (ну правда, я тут не при чем) через день перетер веревку и потерялся, библия оказалась не самым интересным чтивом, а молитвослов и вовсе был прочитан через силу и с непониманием, мол "анахуа?". Но в последнее время я снова пришел к вопросам познания мира. Нет, сейчас мне достаточно чтения учебных пособий и материалов по физике, биологии, астрономии и пр., для того что бы понять мир. Но я, так же, понимаю что рано или поздно придется щупать и другую его составляющую. И потому я решил провести для себя краткий экскурс в религию. И знаете что странно? Все мы знаем о трех основных религиях - христианство, ислам и буддизм. И все они еще и безумно поделены внутри. Но первые две в большинстве своем - свод правил, данных богом, а так же уже изложенное объяснение что есть мир, что в нем да как, и как нам в нем жить. И лишь буддизм изначально был заложен как религия без бога, религия не дающая нам великую и единую истину, но дающая нам инструменты для поиска своего куска истины. И дробление в рамках буддизма не порождает море религий, воющих из-за того как надо креститься, или столь же мило срущихся из-за того, как же звали бога. В буддизме дробление дает разный инструментарий для получения истины (хотя и не во всех течениях, течения буддизма бывают вообще взаимоисключающими). Буддизм не забирает вашу боль и разум. Буддизм учит бороться, даже дзен-буддизм учит нас бороться, хотя и бороться с помощью бездействия. В общем, я, кажется, понял куда я обращу свой взор, когда мне захочется познать мир и заделать дыры в своей душе.
В конце хотелось бы сказать — все выше изложенное не есть истина, есть лишь мое видение проблемы, я не хотел оскорбить ничью религию и ничьи убеждения. Более того — я буду рад, если кто-то решит указать мне на мою неправоту, но лишь в случае если это будет сделано обоснованно и адекватно) Я перестал любить холивары... Я скучный и грустный)

@музыка: Крыс и доходяги-бэнд - Алебарды

@настроение: Воздадим хвалу господу и алебарде

URL
   

Письма из тундры

главная